Жители Северного полушария увидят ночью метеоритный поток Персеиды

Жители Северного полушария увидят ночью метеоритный поток Персеиды
За звездами зовут на набережную и в Крым (Фото: Известия)
В сообщении пресс-службы Московского планетария говорится, что сегодня ночью на небе будет светить убывающая Луна, и это может помешать наблюдениям. Однако в безоблачную погоду жители Европейской части России смогут увидеть это чудесное астрономическое зрелище.

При безоблачном небе кировчане смогут наблюдать метеоры из потока Персеид 12 августа 2017. Если небо будет ясным, в ночь с субботы на воскресенье можно будет наблюдать до 150 метеоров в час.

Куда и когда смотреть, чтобы не пропустить самый интенсивный метеорный поток года — Персеиды В ночь с 12 на 13 августа через Землю проходит наиболее интенсивная часть метеорного потока Персеиды. Падающие звезды из этого потока и раньше можно было видеть на ясном звездном небе, но сегодня их интенсивность возрастет многократно.

Чтобы его увидеть, необходимо смотреть в сторону созвездия Персея, — пишет издание.Особую яркость потоку придает «вишенка на торте» — комета Свифта-Таттля, чей хвост, собственно, и теряет космические породы, даря наблюдателям этот звездный фейерверк. Именно на основе потока Персеид и кометы Свифта-Таттля в частности было сделано открытие о том, что метеорный поток «сыплется» с хвоста кометы.По данным сайта, наблюдать за самым популярным и ярким «звездным дождем» года смогут жители всего Северного полушария Земли, в частности и России.. Как сообщают РИА Новости, наиболее активная фаза самого яркого метеорного потока Персеиды продлится с 17.00 12 августа до 5.30 13 августа по московскому времени (с 23.00 12 августа — Ред.). В это время при условии безоблачной погоды в разных региона мира в небе можно будет увидеть падение до двух-трех метеоров в минуту, сообщает агенство со ссылкой на календарь метеорных дождей Международной метеорной организации (IMO). «Звездный дождь» из созвездия Персея проливается на Землю с 17 июля по 24 августа и достигает своего максимума в ночи с 11 по 13 августа.

В ночь на 13 августа жители европейской части России смогут увидеть до 150 метеоров в час

В ночь с 12 на 13 августа достигнет своего пика метеорный поток Персеиды. Для наблюдения метеорного дождя не требуются телескопы и другие астрономические приборы.. Его можно будет увидеть с 22.15 до 00.45 по московскому времени, если небо не будет затянуто тучами Международная метеорная организация прогнозирует около 100 метеоров в час. Специалисты отмечают, что «это не рекорд — осенью 2011 года метеорный поток выдал 800 «падающих звезд» за то же время, пишут «Челнинские известия».

В ночь на воскресенье небо над Ростовской областью украсит настоящий «звездный дождь». «К сожалению, в черте города наблюдение данного явления не имеет почти никакого смысла, т.к. городское небо слишком яркое, и большинство метеоров будут не видны.
Лучше всего за метеорным потоком наблюдать за городской чертой, где не мешают засветы городских огней Красивым зрелищем в ближайшее время смогут насладиться не только астрономы (профессионалы и любители), но и те, кто проживает в странах в северном полушарии планеты.

— В этом году у России наиболее благоприятные условия, так как пик явления приходится на нашу долготу, в том числе долготу, где располагается Нижний Новгород, — рассказал корреспонденту NN.RU. старший научный сотрудник «Нижегородского планетария» Алексей Киселев. – Ожидается, что в этом году можно будет наблюдать падение 100 метеоров в час.

Пик метеорного потока Персеиды смогут наблюдать россияне предстоящей ночью

Они появляются на небе ежегодно в период приблизительно с 20 июля по 20 августа «В ближайшие августовские ночи жителей всего Северного полушария Земли ожидают «звездные дожди»: в ночь на 13 августа наступит максимум яркого метеорного потока Персеиды.
До утра воскресенья жителей Земли ожидает космическое зрелище: сгорание до 150 метеоров в час при наступающем максимуме самого яркого метеорного потока Персеиды. При хороших условиях в небе можно будет разглядеть падение двух-трех метеоров в минуту.. Наблюдать это романтическое явление и полюбоваться самым популярным и ярким «звездным дождем» года смогут жители всего Северного полушария Земли, в том числе и Ульяновска. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы — насладиться ночным звездным зрелищем лета можно невооруженным глазом.
В августе жители Среднего Урала увидят звёздный дождь Персеиды на вечернем небе. Если небо будет ясным, то уральцы смогут наблюдать 10-20 видимых метеоров в час за несколько дней до начала максимума и через несколько дней после него.

Опубликована в Без рубрики

в Твиттере: