Ученый рассказал о размерах Челябинского метеорита

Ученый рассказал о размерах Челябинского метеорита
Названа главная опасность прикосновения к челябинскому метеориту (Фото: Первый областной канал)
Метеорит, упавший в Челябинской области в 2013 году, помог вычислить, сколько теряют метеороиды своего веса при входе в атмосферу, также выяснилось, что до падения он был размером с шестиэтажный дом, сообщил во вторник геолог, автор книги "Метеориты России" Сергей Колисниченко.
Он напомнил, что взрывная волна от метеорита прошла над Челябинском и ближайшими городами, а осколок упал гораздо дальше — в 80 километрах от эпицентра взрыва. "Вероятно, и осколки Тунгусского метеорита, которые безуспешно ищут уже более ста лет, следует искать где-то километрах в ста от эпицентра", — предположил эксперт на пресс-конференции, приуроченной к годовщине падения Челябинского метеорита.

Названа главная опасность прикосновения к челябинскому метеориту

Ученые не советуют прикасаться к осколку метеорита, сказал геолог, исследователь метеоритов Сергей Колисниченко, передает «Интерфакс». Речь идет про земные бактерии, которые питаются веществами, прилетевшими из космоса.. Сергей Колисниченко, уральский геолог, рассказал какую массу теряют метеориты за время прохождения через плотные слои атмосферы. На примере небесного тела, упавшего в 2013 году в озеро Чебаркуль, Колесниченко вычислил первоначальную массу метеорита.

Он напомнил, что взрывная волна от метеорита прошла над Челябинском и ближайшими городами, а осколок упал гораздо дальше — в 80 километрах от эпицентра взрыва. «Вероятно, и осколки Тунгусского метеорита, которые безуспешно ищут уже более ста лет, следует искать где-то километрах в ста от эпицентра», — предположил эксперт на пресс-конференции, приуроченной к годовщине падения Челябинского метеорита.

Ученый рекомендовал не прикасаться к Челябинскому метеориту

Метеорит, упавший в Челябинской области в 2013 году, помог вычислить, сколько теряют метеороиды своего веса при входе в атмосферу, также выяснилось, что до падения он был размером с шестиэтажный дом, сообщил во вторник геолог, автор книги «Метеориты России» Сергей Колисниченко. Метеорит упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, свидетелями его прохождения в небе в виде огненной вспышки стали жители Челябинской области и близлежащих регионов.

Изначально Челябинский метеорит был размером примерно с шестиэтажный дом. Геолог, автор книги «Метеориты России» Сергей Колисниченко отметил, что метеорит, упавший в Челябинский области, вошел в атмосферу нашей планеты под углом 18 градусов.

Посетители Государственного исторического музея Южного Урала не должны притрагиваться к представленному там осколку челябинского метеорита. Как утверждает учёный, на поверхности космического объекта до сих пор могут находиться микроорганизмы внеземного происхождения.. Геолог и исследователь метеоритов Сергей Колисниченко заявил, что прикосновение к осколку челябинского метеорита, который находится в Государственном историческом музее Южного Урала, может иметь непредсказуемые последствия для человека. Невозможно сегодня предсказать, как в будущем поведут себя эти земные бактерии, питающиеся сейчас веществом из космического тела, — сказал он в ходе пресс-конференции, посвященной пятилетию со дня падения метеорита.

Российский ученый знает способ найти Тунгусский метеорит

«Не вздумайте прикасаться к нему». Что занес на Землю челябинский метеорит?
«Не вздумайте прикасаться к нему». Что занес на Землю челябинский метеорит? (Фото: АиФ Челябинск)
Челябинский метеорит – «темная лошадка», считают некоторые ученые. Он призвал ни в коем случае не прикасаться к «космическому гостю».. Метеорит взорвался над Челябинском на высоте 20-30 километров и упал в озеро Чебаркуль. Как отметили спикеры, ученые потратили немало времени, чтобы выяснить, не опасным ли стало озеро Чебаркуль после падения в него космического тела.. Опыт поиска метеорита, упавшего в 2013 году в Челябинской области, может помочь найти знаменитый Тунгусский метеорит — искать нужно не в эпицентре взрыва, а в 80-100 километрах дальше по траектории полета, как это делалось в случае с Челябинской областью. Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск, вызвав сильный взрыв на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории в Челябинской области.
Мелкие осколки метеорита раскидало на десятки километров, а главная часть космического пришельца упало в озеро Чебаркуль. Осенью прошлого года эту часть, которая весила почти 600 кг, подняли со дна озера и уже в этот четверг, 15 февраля, фрагмент метеорита представят в Государственном историческом музее Южного Урала.

Об истинных размерах и опасности, которую скрывает Челябинский метеорит, по случаю пятилетия со дня падения небесного тела на поверхность Земли рассказал геолог и исследователь метеоритов Сергей Колисниченко. В частности, как подчеркнул исследователь, при попадании в земную атмосферу метеорит был соразмерен шестиэтажному дому, а его масса составляла порядка семи тысяч тонн.

Почему нельзя касаться челябинского метеорита

Беседа ученых с журналистами была посвящена пятилетию падения метеорита в озеро Чебаркуль на Южном Урале. Как подчеркнул председатель челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров, падение метеорита не прошло для южноуральцев бесследно.

Трогать осколок метеорита «Челябинск», который хранится в Историческом музее Южного Урала, не следует из-за бактерий, которые живут на космическом теле. На пресс-конференции, посвящённой пятилетию падения метеорита «Челябинск», учёные также рассказали о том, как небесное тело повлияло на качество воды в озере Чебаркуль, на дне которого был найден самый крупный осколок болида.. Колисниченко рассказал, что около полутора тонн метеоритного вещества собрали в Челябинской области после падения метеорита. Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.


Опубликована в Без рубрики

в Твиттере: