Ученый рассказал, что челябинский метеорит все еще опасен

Ученый рассказал, что челябинский метеорит все еще опасен
Челябинский метеорит все еще представляет опасность (Фото: Первый областной канал)
Челябинский метеорит, выставленный в Государственном историческом музее Южного Урала, до сих пор представляет собой опасность для человека и контакт с ним может навредить здоровью, рассказал геолог Сергей Колисниченко.
Годовщину падения отмечают в историческом музее 15 февраля. В день падения метеорита все желающие смогут прикоснуться к космическому гостю в Историческом музее.
Упавший пять лет назад на территории области метеорит «Челябинск» может быть источником опасности.По мнению геолога, исследователя метеоритов Сергея Колисниченко, прикосновение к осколку челябинского метеорита, который хранится в Государственном историческом музее Южного Урала, может иметь непредсказуемые последствия. Свою точку зрения исследователь изложил во время состоявшейся во вторник пресс-конференции, посвященной пятилетию со дня падения метеорита в Челябинской области.
Годовщину падения отмечают в историческом музее 15 февраля. В день падения метеорита все желающие смогут прикоснуться к космическому гостю в Историческом музее.

Геолог и исследователь метеоритов Сергей Колисниченко заявил, что прикосновение к осколку челябинского метеорита, который находится в Государственном историческом музее Южного Урала, может иметь непредсказуемые последствия для человека. Невозможно сегодня предсказать, как в будущем поведут себя эти земные бактерии, питающиеся сейчас веществом из космического тела, — сказал он в ходе пресс-конференции, посвященной пятилетию со дня падения метеорита.. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Прикосновение к осколку челябинского метеорита, который хранится в Государственном историческом музее Южного Урала, может иметь непредсказуемые последствия, заявил геолог, исследователь метеоритов Сергей Колисниченко. «Ровно в 9:20 (7:20 мск) — это время, когда метеорит вошел в атмосферу над Челябинском, в зале природы на полчаса будет поднят купол над самым большим осколком метеорита, и посетители получат уникальную возможность прикоснуться к нему», — сказал представитель музея.

Геологи не рекомендуют трогать Челябинский метеорит из-за странных бактерий

Геолог Сергей Колесниченко порекомендовал посетителям Государственного исторического музея Южного Урала не прикасаться к осколку выставленного там метеорита. «Космическое тело еще не изучено, и не известно, как эти бактерии могут себя повести.

Изначально Челябинский метеорит был размером примерно с шестиэтажный дом. Геолог, автор книги «Метеориты России» Сергей Колисниченко отметил, что метеорит, упавший в Челябинский области, вошел в атмосферу нашей планеты под углом 18 градусов.
ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Траектория падения челябинского болида заставляет по-новому взглянуть на проблему поиска Тунгусского метеорита, считает исследователь метеоритов Сергей Колисниченко. Вероятно и осколки Тунгусского метеорита, которые безуспешно ищут уже более ста лет, следует искать где-то километрах в ста от эпицентра», — предположил исследователь на пресс-конференции в Челябинске во вторник.. Беседа ученых с журналистами была посвящена пятилетию падения метеорита в озеро Чебаркуль на Южном Урале. Как подчеркнул председатель челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров, падение метеорита не прошло для южноуральцев бесследно.

Названа главная опасность прикосновения к челябинскому метеориту

Мелкие осколки метеорита раскидало на десятки километров, а главная часть космического пришельца упало в озеро Чебаркуль. Осенью прошлого года эту часть, которая весила почти 600 кг, подняли со дна озера и уже в этот четверг, 15 февраля, фрагмент метеорита представят в Государственном историческом музее Южного Урала.

Ученый настоятельно не рекомендует прикасаться к камню. По его словам, на поверхности осколка могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

Примечательно, что спустя пять лет после падения метеорит представляет опасность для людей. Он заявил, что к внеземному осколку нельзя прикасаться из-за наличия микроорганизмов на его поверхности.. Как известно, метеорит упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, свидетелями его прохождения в небе в виде огненной вспышки стали жители Челябинской области и близлежащих регионов. Ученый отметил, что за секунду полета в атмосфере при такой траектории метеорит теряет до 200 тонн своего вещества.. Колисниченко рассказал, что около полутора тонн метеоритного вещества собрали в Челябинской области после падения метеорита. Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.. Дотронуться до космического камня можно будет в Историческом музее в течение 40 минут — с 9 часов 20 минут до 10.00. Экскурсоводы расскажут о челябинском метеорите и о других самых известных небесных телах, когда-либо упавших на территории России.Кроме того, посетителей, которые сделают в этот день селфи с легендарным метеоритом и выложат в соцсетях снимок с хештегами #5летназемле #метеоритвмузее, на выходе из музея ждет подарок — оригинальный сувенир.

Ученые не советуют прикасаться к осколку метеорита, сказал геолог, исследователь метеоритов Сергей Колисниченко, передает «Интерфакс». Речь идет про земные бактерии, которые питаются веществами, прилетевшими из космоса.


Опубликована в Без рубрики

в Твиттере: